Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Всё большую популярность приобретает индийская чёрная соль, что же это такое?

Чёрная соль (Kala Namak) вулканический минерал добываемый в горах Индии, Пакистана и Непала. По сути, это окаменевшие горные солёные озёра. Добывается эта соль шахтным способом.

Сам минерал имеет тёмно-красный цвет, но меняет его: при соприкосновении с водой чернеет, при перемалывании становится розовым.

 

Главным компонентом этой соли является хлорид натрия, однако содержание его существенно ниже, чем в поваренной соли. Черная соль богата соединениями железа и серы. Сульфид железа делает соль красной, а присутствующие в чёрной соли соединения серы обуславливают ее специфический сернистый запах и характерный яичный привкус). По этой причине вегетарианцы широко используют её при приготовлении блюд заменяющих яйца и омлеты. Черная соль отличается высоким содержанием необходимых организму человеку кальция, магния, калия, йода.

Полезные свойства:

  • Активизирует перистальтику кишечника.
  • Улучшает переваривание пищи, повышает аппетит.
  • Избавляет от метеоризма и изжоги.
  • Благотворно влияет на функциональное состояние зрительного аппарата
  • Способствует улучшению работы головного мозга.

Черная соль в значительно меньшей степени задерживает воду в организме человека, чем поваренная соль (намного превосходящая индийскую по содержанию хлорида натрия). Черная индийская соль – замечательная альтернатива поваренной соли при заболеваниях почек и подагре, полезная замена обычной соли для больных гипертонией, которым предписано ограничение соли в рационе питания, а также для тех, кто хочет похудеть и придерживается низкосолевой диеты.

Томск

Яндекс.Метрика